LIMA动态

科技公司称霸2017年BrandZ全球最具价值品牌100强榜单

作者:LIMA China日期:2017-07-27

根据WPP和Kantar Millward Brown共同发布的2017年BrandZ全球最具价值品牌100强报告显示,谷歌取代了苹果跃升到第一位置,成为了全球最具价值品牌。

为了完成报告,WPP收集了超过300万消费者对51个国家的12万个品牌的认知调查信息。这也是该榜单发布的第十二年。

今年跟往年一样前五名基本保持不变,但有一个明显的例外——亚马逊,今年的品牌价值增长了41%,排名第四。 谷歌,苹果和微软依然处于前三名,脸书排名也保持了前5位。 综合起来,这五大品牌的总价值占百强榜单的25%。

尽管是地缘政治的动荡一年,品牌价值总体持续增长,百强品牌的价值同比增长了8%,达到3.64万亿美元。“这些结果表明,虽然市场的波动是不可避免的,但对品牌的影响不大,”WPP Store 首席执行官David Roth表示。

从行业类别来看,科技企业显然占据了主导地位,100强最有价值的品牌中有37个属于科技类,占全球前100强的54%。 今年新上榜的七家企业与科技相关:YouTube,HPE,Salesforce,Netflix,Snapchat以及电讯供应商Xfinity和Sprint。

阿迪达斯是榜单上提升最快的企业,得益于当前复古时尚潮流和公司内部运营与市场推广的变革,品牌价值增长了58%。

从地区看,美国仍是最具价值品牌大国,100强品牌中美国公司就占了54家,且占整个品牌价值的71%,这凸显了美国的软实力。值得一提的是,中国显然是冉冉升起的新星,在十一年前这个报告首次发布的时候,排在前100位,仅有1个中国品牌。事实上,中国品牌价值在这12年中已经增长了937%,现在有13个中国品牌占前100强及品牌价值总和的11%。

中国品牌并不是推出该榜单以来在全球范围内变化最大的唯一因素。自2006年始,只有三个品牌——谷歌、微软和IBM依然保持在前10名中,而其他品牌,例如GE、可口可乐,万宝路,沃尔玛,花旗和丰田等,由于各种原因,包括消费者关注的健康问题和2008年金融危机,在过去的12年间价值显著下降。

中国互联网巨头腾讯今年首次跻身在前十强(排名第八),中国移动(2006年第四名,现在第17位)跌出前十名也表明了科技的力量以及中国向更具竞争力的经济发展。

亚马逊(排名第四)的进入前五强以及沃尔玛(2006年第6名,今年第31名)的退出前十名,则反映了电子商务对传统零售行业的巨大冲击。

然而有趣的是,在报告中所有行业类别中,零售业增长是最大的(上升14%),这主要归功于亚马逊(增长41%)和阿里巴巴(增长20%)的电子商务的推动。

另一个有趣的现象是,这些世界顶级的品牌越来越年轻。在2006年,前100强品牌的平均年龄为83岁(始于1934年),2017年的平均年龄为67岁(1950年开始),新品牌平均年龄为20岁(开始于1997年)。 这一趋势突显了高科技技术行业,像亚马逊,YouTube,腾讯,PayPal,Netflix和SnapChat的影响日益突出,而它们都是今年前100强的品牌。

WPP确定了影响所有类别品牌价值的10个关键属性:

a)回到现实:计划明天的品牌,但今天做销售。

b)采取立场:消费者越来越期望品牌在地缘政治问题上采取立场。

c)目标:超越其核心业务,具有更高目标的品牌,更快地实现价值增长。

d)合作:不再重新创造,而是与其他领域的领导者合作,提升产品的竞争力。

e)以城市为中心:共通性比地域更能界定消费者群体,所以与其本国的农村消费者相比,城市居民与其他国家和地区的城市居民的共通性更大,反之亦然。

f)巩固/分裂:这两个相互矛盾的力量对市场能产生同等的影响,收购增加一些其他类别的品牌同时加大其他新品牌的扩散。

g)高级/奢侈品:许多品牌正在向各个类别的高端市场转移,以提高利润率。

h)新/旧:在消费者想要下一个新的、更快的技术的同时,他们也会因一个更简单的情怀吸引到怀旧品牌。

i)忠诚度:在许多市场中,品牌的忠诚度很难在众多选择中培养出来,这就强调品牌需要在购买周期的适当时机与消费者接触。

j)商店的回报:实体商店是突出互动性和品牌体验,这是电子商务不能提供的东西。

2017年BrandZ全球最具价值品牌100强榜单:

 

所属类别: LIMA动态

该资讯的关键词为:2017年BrandZ全球最具价值品牌100强  WPP